波妞電影院:另類神父 Boże Ciało

去年在波蘭大受歡迎,票房打敗好萊塢電影,又入圍奧斯卡最佳國際電影的波蘭電影《另類神父》終於要在台灣上映啦!是不是很令人期待呢?

劇情改編波蘭真實故事,講述一個曾犯下重罪的二十歲青年丹尼爾,從少年觀護所釋放後,陰錯陽差成了小鎮的代理神父。

導演 揚・科馬薩 Jan Komasa
劇本 馬特烏斯・佩斯維奇 Mateusz Pacewicz

劇情簡介

《另類神父》改編自真人真事,藉由小鎮因為死亡車禍而陷入低迷的故事設定,影射 2010 年波蘭空難對國民所造成的影響,這起意外致使當時波蘭總統及數十名官員身亡,陰謀論層出不窮。導演有感這起悲劇對波蘭政局及人心造成的戕害,刻意以幽暗色調、蒼白貧血的視覺風格,暗示亂世之下信仰、道德的淪喪。

假神父何以贏得真信徒擁戴?看似荒謬的情節設定,卻是編導對宗教之意義的巧妙叩問。


關於導演 揚・科馬薩 Jan Komasa

1981 年生於波蘭波茲南。出身於演藝世家,畢業於波蘭國家影視劇學院(也就是知名的羅茲電影學院)。2004 年的短片作品《Nice to See You》入選坎城影展電影基石學生短片競賽,2011 年劇情長片首作《自殺聊天室》於柏林影展首映,並在國內外創下票房佳績。

2014 年的史詩片《浴血華沙》亦獲票房大捷,奠定其波蘭賣座導演地位。2019 年新作《另類神父》是他的第三部長片,代表波蘭角逐奧斯卡最佳國際影片且入圍奧斯卡前五強,2020 年更以此片,榮獲第 31 屆棕櫚泉國際電影節評審團獎的「青年影人」獎。

其導演風格最有名也最有爭議的三大特色是:突然的慢動作鏡頭、突然搭配流行音樂、三角戀。

「我想要用我的鏡頭去捕捉一個人需要信仰的那個時刻。」


電影背景

這部電影的靈感來自波蘭「154 墜機事件」——波蘭前總統卡欽斯基意外身亡所引發的陰謀論。電影中故事主軸圍繞著小鎮的車禍意外,是整個波蘭社會的微縮模型。

導演在訪談中表示,分裂小鎮的這場車禍,象徵著波蘭 2010 年的飛機事故。2010年 4 月 10 日空難中有 96 人不幸遇難,包括當時的波蘭總統雷赫卡欽斯基(Lech Kaczyński) 的蘇聯製「圖波列夫 Tu-154」(Tupolev Tu-154) 專機墜毀在俄羅斯西部城市斯摩棱斯克 (Smolensk),總統夫婦、中央銀行總裁、國家安全局局長、參謀總長、陸軍司令、海軍司令、空軍司令、特種部隊司令、外交部副部長、國防部副部長、文化部副部長、奧委會主席……全部罹難,駕駛失誤導致了這起悲劇的發生。 這樁重大空難震驚全球,當時連美國總統歐巴馬、俄羅斯總理普丁、德國總理梅克爾、英國首相布朗等,紛紛向波蘭致唁。甚至我國前總統馬英九都曾指示外交部表達哀悼之意。

這場災難帶來的是全國性的創傷、恐懼和層出不窮的陰謀論。人們不停地想為災難發生的原因找個解釋,而整個波蘭社會也自此分裂成兩半。一半人堅持認為這場災難是預兆,企圖從中找出政治和宗教意義,而另一半人則認為這是一場單純的事故,不應當過度解讀。

人在脆弱之際總需要一個依靠的對象,神、王、領導人都曾是如此鮮明的矗立著,人們需要一個強而有力的,甚至超脫世俗的存在來傾訴。在多數國家早已世俗化的現代,《另類神父》巧妙地點出人們與信仰之間堅固而又模糊的關係。


波妞看了一下預告片!覺得這個神父實在太不像一般神父會有的樣子!好好奇到底為什麼會大受信徒擁戴,最後他的謊言到底有沒有被戳破?

波妞又讀了波蘭的影評,看到其中一個評論寫道:

片後我不禁思索:怎麼樣才是做自己?什麼是根本,根本是否存在?

波蘭一位著名的神父 Ks. Tischner 曾言:「吾生而為人,哲學家次之,其後什麼都不是,才為神父!」

至於本片到底在講什麼?就要請波迷們自己去看過才能夠體會思考了。


作者:Sima

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s