走跳華沙-交通票卡篇

autobus

華沙不論是電車、公車或是捷運(以及區內某距離內的火車站),都是使用ZTM的票卡(ZTM是華沙大眾交通系統的公司,營運項目除了電車、公車與捷運之外,也包含區內一些火車),所以不用擔心會買錯票。

[ 車票哪裡買? ]

只有持有波蘭學生證的學生可以買月票/三個月票存在學生證裡面,可在各Kiosk/售票機/郵局儲值。

購買單次搭乘票可在kiosk/車站售票機/車上售票機購買 。

*走跳小撇步

  1. Metro一定要在進站前購買
  2. 有時候較老舊的tram車上沒有售票機,請與司機購買
  3. 公車司機通常不售票,而車上機器有些只收零錢與晶片卡(裡面有錢的Debit卡)
  4. 售票機都有英文,車上購票機的票會立即生效,因此不用打票,所以不要多買!
  5. Kiosk和一般售票機買的票是可以買著放的,也就是只要上車就要打票

[ 車票種類 ]

  • 20分鐘票 time-limit (short-term)(Zone1+2)

*沒有售只有Zone1的票
全票:3.4zl
學生票:1.7zl

用法:上車打票,票上會顯示你上車時間。

如果你的乘車時間是30分鐘,請準備兩張,在第一張快失效時再打第二張,可換車(公車、Tram、Metro任意轉乘)。

 

  • 單程票Single fare transfer ticket (分90分鐘或75分鐘)  

75min(只有Zone1)
全票:4.4zl
學生票:2.2zl   

90min(Zone1+2)
全票:7zl
學生票:3.5zl

用法:上車打票,票上會顯示上車時間,轉乘時不用再打票。

不能坐round trip(比如說從宿舍坐車去學校交作業再坐回來)

 

  • 短期票short-term ticket

包含華沙火車(華沙區內火車而已),基本上旅客是不會搭到華沙區內火車的。想知道去的地方是否可搭乘區內火車,請看波蘭旅遊必裝App-Jakdojade使用指南

1.一日票─ one day City Travelcard  (24小時內無限轉乘搭車)

第一區 (Zone1)
全票:15zl
學生票:7.5zl  

第一區+第二區 (Zone1+2)
全票:26zl
學生票:13zl

用法:第一次乘車時打票就好 

*走跳小撇步

  1. 通常旅客都在Zone1內,去到Zone2簡直不太可能
  2. 華沙景點都在Zone1,除了郊區蕭邦故居以及最大的outlet在Zone2

 

2.周末票weekend

只售Zone1+2
全票:24zl
學生票:12zl

使用時間:周五晚上七點過後~周一早上八點以前 (無限轉乘)

用法:第一次乘車時打票

 

3.團體周末票group weekend

使用時間:周五晚上七點過後~周一早上八點以前 (無限轉乘)

只售Zone1+2
票價:40zl

用法:第一次乘車時打票  

最多乘車人數:5人

*走跳小撇步
沒有分學生或全票,團體出遊買這種票最划算!

[超重要FAQ時間]

詢問率超高之⋯⋯

Q:如果我不是波蘭學生可以買學生票嗎?

A:目前華沙ztm的規定是,持波蘭學生證或是國際學生證,大學生或研究生未滿26歲、博士生未滿35歲,是可以以半價購買車票的哦!而每個城市的電車公車負責的公司不同,對於優待票購買資格的規定也會不同。

Q:我要怎麼知道我要去的地方在Zone1還Zone2?

A:公車上的路線圖會寫"Strefa 1″, “Strefa2″ (查詢Jakdojade會告訴你),如果你到的站有寫上"2″就必須買到Zone2的票。

2

Q:有只售Zone2的票嗎?

A:沒有!要到Zone2就要買 1+2的票。

Q:波蘭查票嚴嗎?

A:波蘭票這麼便宜大家就乖乖買票吧!查票通常先朝外國人走來,而且查票員看起來就像一般人,通常兩個查票員(也有遇過三個的)一個從車前一個從車尾查,門一關它們就會把打票機鎖住!所以真的不要有僥倖的心態!查票通常就只有在一站之間,下一站到了他們就會下車(但他們一定會查完!逃不了的!)

Q:有沒有假的查票員?

A:目前沒遇到,他們一定有一台機器要刷你的票,所以不太可能有假的。

Q:我去華沙玩,買什麼樣的票適合?

A:所有景點除了Wilanow皇宮和郊區的蕭邦故居無法步行抵達之外,其他都可以用走的!(遠近問題而已)蕭邦公園稍遠,可依照自己體力問題選擇要不要搭車。

常用站牌中文波蘭文對照

Pl.Zamkowy: 華沙舊城
Uniwersytet: 華沙大學
Foksal: 新世界大道
Dw.Cenralny: 華沙中央車站
Spacerowa: 蕭邦公園
Rondo Waszyngtona: 國家體育館
Muzeum powstania Warszawskiego: 華沙起義博物館
Biblioteka Uniwersytecka: 華沙大學圖書館 / 哥白尼科學中心(需步行約300m)
Wilanow: Wilanow皇宮
Lotnisko AB/CDE: 機場
Metro Mlociny: 轉乘PolskiBus的地方
Metro WilanowsKa: 轉乘PolskiBus的地方

作者:Weronika

廣告

對「走跳華沙-交通票卡篇」的一則回應

  1. Ma Chai 說道:

    我們在華沙玩三天, 打算一出蕭邦機場就買三天票, 請問三天票可否立刻用於機場巴士175 去Centrem 嗎?

  2. 黑皮 說道:

    你好,所以我要從中央車站搭捷運到Warsaw Metro Wilanowska,是不是買一張單程的還是一日券就好?這張票可以搭火車、公車、捷運不用再每一種買一張?謝謝

  3. huei ting li 說道:

    11月底要去波蘭
    您們這邊資訊豐富,受益良多,十分感謝
    請問一下
    我們打算從polskibus的巴士站(從柏林搭夜車到華沙)搭電車或地鐵到市區在換錢
    他們的售票機應該可以透過信用卡購票吧?
    還是我最好先換到一些現金比較安全?
    好期待波蘭呀XP

  4. Fun 說道:

    如買單程票, 由metro Centrum 至 metro Wilanowska, 20 分鐘票OK嗎?20 分鐘票於出票後未啟用,二至三星期後尚可用嗎?謝謝!

  5. Fun 說道:

    我在Chopin Airport 下機後打算坐175巴士再在Centrum轉地鐵往Metro Wilanowska 搭Polskibus 到Krakow, 請問我買買90分鐘票(zone 1+2), 或75分鐘票, 或分開兩次買票?thanks!

    • Fun 說道:

      謝謝回覆!那麼你的意思是巴士175由機場開出都可歸納為市區交通票一併使用的方案吧?因為世界各地城市由機場接連市中心冇論是巴士或地鐡一般都較為貴!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s