胖胖星期四——波蘭甜甜圈食譜 Przepis na pączki!

除了聖誕節之外,胖胖星期四 (tłusty czwartek) 也是令人開心的日子,因為這一天每個人都要吃波蘭甜甜圈!至於為什麼會有胖胖星期四,就請大家看這裡:大吃大喝-波蘭狂歡節!

而波妞也幫大家找了一個有英語字幕又詳細的教學影片,來自頻道 Menu Dorotki:

需要的工具:
烤箱、測油溫的溫度計、食物調理機(非必要,用來攪拌材料)、打蛋機、注射器(會比用擠花袋好)、用來蓋麵團的布、其他一般烘焙工具(如篩子、矽膠刮刀、鍋具等)、廚房紙巾。

材料:(15 顆甜甜圈的量)
typ 450 的粗粒麵粉 (mąka krupczatka) 或做蛋糕用的麵粉 (mąka tortowa) – 600g
牛奶 – 300ml
新鮮酵母 – 50g
蛋黃 8 顆
蔗糖 (cukier trzcinowy) – 50g
無水奶油 (masło klarowane) – 50g
酒、檸檬汁或蘋果醋 – 15ml (兩湯匙)
香草糖粉 (cukier z prawdziwą wanilią) – 15g
鹽 (sół) – 3g (半茶匙)
一鍋油,用來炸甜甜圈,影片使用的是芥花油 (olej rzepakowy)

甜甜圈上面的糖霜:
細糖粉約 100g
檸檬汁約 15g (五茶匙)

內餡:
任何果醬、布丁醬、巧克力醬都可以,最傳統的是玫瑰醬。

裝飾:
橘子皮、椰子粉、杏仁片、彩色巧克力米都可以。

事前準備:
因為影片中 Dorota 的室溫是 21 度,所以需要將烤箱上下預熱至 30 度,之後醒麵會需要。

那我們就來正式開始做甜甜圈啦!

  1. 麵粉過篩倒入鍋子
  2. 把麵粉和奶油放到烤箱裡面保溫
  3. 牛奶加熱到 35 度後用玻璃容器裝, 不要讓鍋子餘溫繼續加熱牛奶
  4. 拿另一個鍋子,裝捏碎的酵母 (全部)
  5. 放兩匙蔗糖,和酵母一起攪拌到融化呈液狀
  6. 再將兩匙麵粉過篩倒進去,攪拌到沒有任何結塊
  7. 鍋子蓋上一塊布,和牛奶一起放進烤箱保持 30 度

大概過 25 到 30 分鐘後,麵團會變大一倍,所以在等待的期間,我們將八個蛋的蛋黃、香草糖粉、剩下的蔗糖用攪拌器攪拌均勻。之後繼續:

  1. 將酵母和麵粉從烤箱拿出來,倒入食物調理機
  2. 剛才和好糖的蛋黃液也倒進調理機
  3. 將鹽倒入牛奶攪拌
  4. 調理機運作的時候,慢慢倒入牛奶
  5. 倒入酒、檸檬汁或蘋果醋
  6. 慢慢倒入融化的無水奶油
  7. 原料都混合好後,將黏黏的麵團拿出來
  8. 慢慢揉麵團,過程中不要再加麵粉
  9. 大概揉半小時,直到麵團不再黏手、從砧板上拿起來也沒有黏、壓下去會澎回來
  10. 把麵團放回剛才裝麵粉的鍋子,蓋上布,放回烤箱繼續發個一小時(麵團變大一倍最剛好,如果發過頭變更大,甜甜圈就不鬆軟了)
  11. 將麵團再拿出來揉一下,把空氣揉掉,大概會花 5 分鐘,揉的時候如果已經沒有泡泡聲就可以了
  12. 將麵團弄成長條形,拿一個東西(例如橘子)作為大小標準,把麵團切成統一的大小
  13. 把切好的麵團搓成圓球狀再稍微壓扁一點點
  14. 麵糰蓋上布,再等 20 分鐘
  15. 熱油鍋直到油溫達到 170 度
  16. 麵團翻面放到油鍋中(麵團上面那面先放到油裡炸)
  17. 蓋上鍋蓋,讓麵團原本在下面的部分可以再發一下
  18. 計時一分鐘,一分鐘後將麵團翻面,一樣炸一分鐘,不用蓋鍋蓋
  19. 拿出來放在廚房紙巾上吸油

接下來就是用注射器把內餡擠進去了。至於甜甜圈上面的裝飾,可以直接灑糖粉,或是像影片一樣,將檸檬汁倒入糖粉,攪拌成黏液狀抹在甜甜圈上,再放上橘子皮或巧克力米。

波妞也有看到別的食譜是已經先將內餡包進去才去炸的,也就是麵團先弄成上下兩片,果醬包進去,邊邊記得要黏好,再弄成饅頭的形狀。這樣就不需要注射器了!

看完做法,波妞唯一的念頭就是:我還是去買現成的就好啦!大家今年打算吃幾個呢?就算怕胖,也至少吃一個,或是吃一個小球形、沒有包餡的,不然會一整年不幸運喔!

作者:Fifi


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s