「快訊」 波蘭憲法法庭宣布反墮胎法生效

波蘭 PiS 政府自 2016 年起推行反墮胎法案,引起波蘭婦女抗議,法案當時並沒有被通過。2020 年十月,PiS 聲請大法官釋憲,希望能再次推行反墮胎法案。相較於其他歐洲國家,波蘭合法墮胎的限制是相對嚴格許多,目前只有三種情況可以墮胎:

一是此次妊娠使母體有生命危險;二是因強暴而懷孕,第三點,也是每年佔 90% 以上的墮胎原因:胎兒不健康。反墮胎法案目的就是要禁止以第二三點為原因的終止妊娠。包含執行手術的醫師也會受罰。

2020 年 10 月 22 日,憲法法庭裁定,1993 年《反墮胎法》規定(被稱為墮胎折衷)允許在胎兒嚴重損害的情況下進行墮胎與憲法基本精神不符。憲法法庭 10 月份的裁決引發了全國各地大規模抗議浪潮。

今天 (2021/01/27) 憲法法庭公佈裁決理由:「生命發展的個階段有其價值,應受到立法保護,尚未出生的嬰孩作為人,即享有生命權和法律制度的保護。立法者有義務禁止侵犯胎兒,並製定法律以確保充分遵守這一禁令。」這也意味者反墮胎法案即刻生效。

即時新聞連結:https://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/14,54420,26727703.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s