全手繪波英合作「油畫」動畫片——梵谷:星夜之謎

mv5bmtu3nje2njgwn15bml5banbnxkftztgwndyzmzewmzi-_v1_sy1000_cr006831000_al_

梵谷:星夜之謎 Loving Vincent電影海報, 圖片來源: IMDb

第一部全手繪「油畫」動畫片「梵谷:星夜之謎」終於在波蘭上映了,波妞期待了好幾個月,搶在上映第一天就去看。電影連片頭的片名和片尾的演出者名字都是手繪的,波妞 94分鐘都專心的看完,一分鐘都沒有漏掉。


波蘭導演Dorota Kobiela,從9年前就開始構思以油畫講述梵谷故事的點子,整部片以梵谷繪畫的風格呈現。不過也有些黑白畫面特意以19世紀的黑白照片風格呈現⋯⋯Sima會在文章後半再說明為什麼

台灣版預告片:

畢竟是"英波"合作打造的電影,來聽聽波蘭語發音版——

波蘭文版預告:

片子的製作方式也很有意思,事先以真人演員拍攝畫,再讓畫師們製成油畫。影片的每一分每一秒,都是由100位以上的畫師一筆一筆畫出來,繪製了超過65,000幅畫,費時又耗工呀!比如一個梵谷轉頭的9秒鐘畫面,就需要200幅畫來呈現。

 

先不管故事內容,光是看這部電影的畫面和音樂,就值得買電影票去電影院看大螢幕呀!(支持正版,再說畫面美呆了!不用大螢幕看多可惜!)而片子中的場景和人物,你都可以在梵谷的作品看到,當然電影和原作有點不同,片尾的時候有把電影版和梵谷作品版放一起比較。






(以下有雷)






除了畫面美音樂動聽之外,劇情也是吸晴的點。從一開始就疑點重重,會忍不住跟者電影一步一步解謎。

故事是從梵谷「自殺」的消息被報導後開始。梵谷的好友,郵差Joseph Roulin (Chris O’dowd飾),聽到這個不幸的消息既難過又感到奇怪,因為自殺六週以前,梵谷才寄給他一封信,說「我覺得很平靜,一切都很正常」(梵谷當時在鄉村的醫生那接受心理治療)。除此之外,他手上還有一封梵谷寄給弟弟Theo,卻被退回來的信。為了解清疑團Joseph Roulin就派他的兒子 Armand Roulin(Douglas Booth飾)把信親手交到梵谷弟弟的手上,也順便探查到底梵谷的真正死因是甚麼。

梵谷的死因一直是個謎,雖然聽說是自殺,但卻沒有人親眼看見他自殺。而世人對梵谷的個性評價通常不太正面。不過影片透過郵差兒子Armand Roulin的雙眼和雙耳,聽到不同人對梵谷不同的評價(對他的死因也有各種各樣的說法,大多數人覺得是自殺,但也有醫生說自殺不可能在自己的肚子打一槍⋯⋯簡直無解呀!)。聽越多故事,越不清楚到底發生了甚麼事。每個人的版本都不盡相同,比如講故事的人,都把自己的行為描述的很善良,把他們懷疑或討厭的對象描述的較為陰險。

我很喜歡電影畫面轉化的手法,通常是拉近、拉遠,不過當裡面的角色在講過去的故事時,畫面會以黑白照片風呈現,簡單區分了當下和過去的時間。

英文片名是“Loving Vincent”,波蘭語則是“Twój Vincent”,兩種都是信末署名,而電影也是以梵谷的信貫穿(除了郵差收到的信之外,他每天都會寫信給自己的弟弟)。因為劇情和片名的關係,波妞總覺得不是在看電影,而是在讀一封梵谷寫的信。中文的譯名「梵谷: 星夜之謎」雖然大致點出了劇情內容,不過非寫信署名,少了這點感受。

補充一提,製作團隊將出售200幅電影的畫作。可以在官網購買:http://lovingvincent.com

10/14之後還會在荷蘭的 Noordbrabants 博物館舉辦展覽。

作者:Sima

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s