百萬信徒將在波蘭邊境誦經祈禱,同時還「反伊斯蘭化」

在十月七號這天,將會有約一百萬波蘭天主教信徒沿著波蘭邊境朗誦玫瑰經,目的除了祈福之外,還有「反伊斯蘭化」。

螢幕快照 2017-09-12 08.42.27.png

百萬信徒將在波蘭邊境誦經祈禱。
圖片來源:http://www.rozaniecdogranic.pl/mapa

這場大型宗教活動的名稱叫做 “Różaniec do Granic”,如果直白地去翻就是「擴展至邊境的玫瑰經」,至於詳細的內容,即是在沿著波蘭的邊境進行祈禱以及玫瑰經的朗誦,據稱將會有多達一百萬人參與此活動,其中包含了22個位於邊境的教區以及其中的319座教堂。

“Różaniec do Granic” 將會在10月7日——也就是玫瑰聖母日 (Święto Matki Bożej Różańcowej) ——這天舉行,同時也是為了慶祝法蒂瑪聖母 (Matka Boża Fatimska) 顯靈一百週年。

相傳在1917年5月13日這天,聖母瑪莉亞在葡萄牙中部一個叫做法蒂瑪 (Fátima) 的城市向三位牧童顯靈,一直到同年的10月13日總共顯靈六次,除了告知他們10月13日當日會有神蹟(也就是後來所謂的「太陽神蹟 (Cud Słońca)」)出現之外,也叫他們日日以玫瑰經祈禱,便可以結束第一次世界大戰並為世界帶來和平。

「我們相信,若有約一百萬位波蘭人在波蘭邊境朗誦玫瑰經,這不但可能改變未來事件的走向,還能敞開我們同胞的心胸,使其能感受主的恩典。這樣大規模的祈禱可能會影響波蘭、歐洲、或甚至全世界的命運。」這場活動的策劃人們如此表示。

來自「有主就滿足基金會 (Fundacja Solo Dios Basta)」的Maciej Bodasiński(同時也是主辦人之一)表示,此活動的目的在於用玫瑰經環繞波蘭,參與者將為波蘭家庭與世界的和平祈禱,讓波蘭人重回天主的懷抱,並且「對抗外來的威脅」,也就是指在歐洲的軍事衝突以及「伊斯蘭化」。但他也強調,雖然這樣的活動看起來像是在「建立隔離的牆」,但其實他們真正的用意是「消彌對立」。

波蘭近年來有慢慢向右派靠攏的趨勢,不但愛國主義高漲、強調波蘭本位等,還翻舊帳向德國討取第二次世界大戰時所造成傷害的巨額賠款。而這一年多來波蘭的右派保守執政黨「法律與正義黨(Prawo i Sprawiedliwość,簡稱PiS)」的動作頻頻、爭議不斷,除了干預新聞自由以及司法中立,也強調歐盟不能干預波蘭內政為由,反對歐盟難民政策並漸漸與歐盟疏遠,更與保守天主教教會結盟,打算推行全面禁止墮胎的政策。

自第二次世界大戰之後幾乎全波蘭人都是天主教徒,波蘭也成為了一個極為虔誠的天主教國家,雖然天主教在戰爭時期與推翻共產統治扮演了重要的角色,但現在教會許多極端的保守行動卻也受到質疑,然而宗教的力量在波蘭仍然非常強大,或許從 “Różaniec do Granic” 這樣的活動便可窺知一二。

對於這樣的活動,網路上有鄉民表示:「這樣的鬧劇完全是建立在宗教與政治的同流合污上,是個越來越危險的組合」以及「這到底是在搞什麼鬼⋯⋯我雖然是天主教徒,但對於此事我超無言⋯⋯」,也有人開玩笑說「我似乎可以看見那些狂熱的小笨蛋1沿著塔特拉山脈2的邊境排排站的樣子了 :D」。

1 półmózg,直譯為半個腦
2 Tatra,波蘭南方與斯洛伐克接壤的山區

參考連結:
Milion osób ma odmawiać różaniec wzdłuż granic Polski. Powstanie 3,5 tysiąca stref modlitwy, Gazeta.pl
Ogólnopolskie odmawianie różańca. Jedną z intencji ochrona przed islamizacją, tvn24.pl
Gazeta.pl 新聞討論串(Facebook)

延伸閱讀:
波蘭國會通過司法改革案,引全國示威
波蘭女性穿黑衣罷工:我的身體,我的選擇!
禁賣事後墮胎藥 10/3全波女性罷工抗議


作者:Kwen
音樂是精神食糧,怎麼吃也吃不胖。

純粹因為喜愛蕭邦而與波蘭文邂逅,
而後又憑著一股傻勁來到蕭邦的祖國,
在波蘭卻不喝伏特加,讓波蘭人覺得不可思議。

是個不務正業的心理系畢業生、
熱情的合唱團團員、
被老師說彈馬厝卡像波蘭人的鋼琴學生。

現於波蘭就讀音樂學碩士。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s